全國免費電話:4000308887

首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞 > UASB搪瓷厭氧拼裝罐安全施工及文明管理措施

行業新聞

UASB搪瓷厭氧拼裝罐安全施工及文明管理措施

日期:2018-08-20 來源:無錫金魯陽環??萍加邢薰?/span> 瀏覽次數:

一、施工安全措施:

1、防火防爆的安全技術措施:

厭氧罐建造位置處于造紙廠,所以在現場進行厭氧罐建造時防火安全措施時本工程的重點、難點。

(1) 建立健全防火組織,做到施工期間安全管理思想、組織、措施三落實。對班組職工進行全面的安全知識教育,部署現場防火制度和注意事項;堅持每天登記制度,對進入施工現場的車輛人員要出示證件,進行登記,嚴禁攜帶火種。

(2)施工現場要配備足夠的滅火器材,防毒面具,消防人員要現場執勤;明火作業施工人員和電焊設備,必須在指定的地點進行作業,不經批準不得擅自移動。

(3)增建臨時的施工隔離墻和觀察點等,施工現場內的照明設備應采用與場所相適應的防爆燈具,并應有可靠的固定措施。

(6)現場焊接處不應放置本屑、棉紗、草墊和汽油、油漆等可燃物品,焊接處應距乙炔、氧氣瓶15mm外。

(7)焊接罐體內管道時要把兩端打開,不準堵塞管子兩端也不準接觸易燃物和有其他人員工作。

(8)焊接場地應備有消防設施和器具,并保證作用良好。一旦發生火災,首先切斷電源。

(9)認真貫徹防火技安制度,設專人負責防火工作,每天下班時,應對施工現場進行檢查,消滅殘余火種,防止火災發生,出現火情應立即組織撲滅,必要時應及時報警。

2、現場用電安全技術措施:

(1)專設接地極,并將用電設備及罐體底板統一進行接地保護;用電設備必須一機一閘,并設漏電保護開關;焊接設備的機殼須良好接地,以防漏電而造成觸電事故。

(2)防止電焊鉗與焊件短路,應將焊鉗放在安全地點或懸掛起來,然后再切斷電源。

(3)電纜線應有良好的絕緣;破皮、漏電處應及時修好或更換,強電線纜必須穿耐熱的絕緣導管,避免絕緣層破壞,一、二次電線接頭處有防護裝置,二次線使用接線柱;一次電源線采用橡膠軟電纜,或穿塑料軟管,長度不大于3m。

使用閘刀開關時,焊工應帶好干燥手套,同時面部應躲開,以防產生電弧引起燒傷,防止弧光對眼睛、皮膚的傷害。

(4)遇到有人觸電時,切不可赤手去接觸觸電者,應迅速切斷電源進行搶救。

(5)必須保證施焊現場的通風良好。如在容器內焊接時注意排風換氣,有人監護和穿絕緣膠鞋。

(6)電焊工必須戴好符合要求的面罩、手套、穿好工作服、絕緣工作鞋。防止電弧光對人體造成傷害。

(7)焊接設備的安裝、修理和檢查必須由專業電工進行,不得自行處理。

(8)卷板、電焊機等設備要有防雨蓋,下有防潮墊,臨時電源和手持電動工具必須裝漏電保護器,標志明顯。

3、焊接安全措施:

(1)防止灼傷事故

焊接電弧飛濺的金屬熔滴、紅熱的焊條頭,灼熱的藥皮熔渣和紅熱的焊件等,都是造成灼傷事故的熱源,防止飛濺等灼傷,褲腳足夠長并且要散開。要扎好袖口、系緊領扣,高空作業換焊條時,嚴禁向下亂扔東西。

(2)高空焊接的安全措施

高空作業時必須系好安全帶,焊接電纜不應背在肩上和套在手臂上,應固定在支架上,操作腳手架應按規范搭設,跳板應綁扎好;使用梯子操作時應有人監護,防止火花、飛濺燙傷下面的人員和引起火災。

高空作業嚴禁拋接工具,高空放置物統一裝箱管理,防止墜物。

(3)罐內焊接時應進行排煙。


二、吊裝安全措施:

A:各種起重機索具在施工準備間必須全面檢查、維護,使用前、復查起重機索具的類型、型號,其選用必須按施工方案進行,經技術人員、安全員許可后才能進入下一道工序。

B:設備吊裝前,必須嚴格檢查吊具、吊點,確保吊裝安全可靠;鋼絲繩與吊物、構件接觸棱角處,須墊膠皮、枕木防護。正式吊裝前必須進行試吊,吊裝現場設隔離帶和警戒線。

C;所有構件在運輸過程中,應確保人員機具、構件安全;大件設備的捆綁,吊點須經技術人員、安全員認可后,方可進行下一步吊裝。

D:吊裝、頂升過程中須動作協調一致,以確保吊具受力均勻。


三、文明施工措施:

1、要認真執行《建筑工地文明施工暫行標準》的規定,加強精神文明建設和搞好施工現場的文明施工。服從建設方的有關規章制度。

2、施工現場出入口應設備明顯的施工標志,并且搞好三包工作。

3、在施工道路入口處,應清潔出入場的車輛,保證道路干凈。

4、禁止在施工現場焚燒會產生有毒、有害煙塵和惡臭氣體的廢料等。

5、現場材料分規格、品種堆放整齊。每道工序做到工完料盡場地清。臨時設施等應按規范搭建,保持現場整潔。

6、搞好施工環境衛生,現場施工廢物及垃圾采用層層清理,集中堆放,專人管理,按照不污染環境的原則,在指定的地點,妥善處理。

7、與施工無關人員禁止入內,維護良好的工作秩序和勞動紀律。禁止打架、斗毆等流氓行為發生。

8、不得損壞施工現場所有設施,所有施工人員做到安全、文明施工。高高興興上班,平平安安回家。

網站地圖|關于我們

? 2017 無錫金魯陽環??萍加邢薰?保留所有權利

jdb电子官方网站|首頁|歡迎您!