全國免費電話:4000308887

首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞 > 沼氣事業發展 關鍵要讓投資者有利可圖

公司新聞

沼氣事業發展 關鍵要讓投資者有利可圖

日期:2017-03-28 來源:無錫金魯陽環??萍加邢薰?/span> 瀏覽次數:

  我國沼氣經歷一段高速發展以后,正走到了十字路。下一步該怎么走,令大家比較迷惘?,F在有必要來總結、檢討下過去的經驗和教訓,以及將來產業該如何繼續發展。

  最近的10-15年里,國家投了2、3百億建設了許多沼氣項目,建設了4000多萬的戶用沼氣,并且每年大概要建500-600個大中型沼氣工程。目前戶用沼氣已經趨于飽和,主要原因有3方面。

  第一方面是城市化和農村的人口進城,導致很多地方都沒多少人居住了,那樣的地方再發展戶用沼氣就沒有意義了。

  第二方面是養殖,戶用沼氣的原料比較短缺。以前戶用沼氣原料主要是分散養豬、養雞、養牛產生的糞便污水。目前,隨著養殖場規?;l展,要么不養,要么就規?;B很多,所以很多地方缺乏原料。

  第二方面是與農村的集中居住的發展有很大關系。大家集中居住起來,既沒原料也沒地方發展戶用沼氣。

  這是戶用沼氣的趨勢,以后在一些山區還有很多發展。還有就是養殖養的比較多的散戶還是有發展的潛力。

  大中型沼氣經過10年的發展,到現在數量比10年前增加了20倍。特別是用于養殖場的廢棄物處理的沼氣工程建了很多。但是也還是有些問題。

  我國的沼氣補貼方式與德國不一樣。德國的沼氣工程主要補貼沼氣發電的上網電價,通過發電上網可以掙錢。農場或者養殖場建設沼氣工程的業主,種植玉米、小麥、大豆或者其他作物掙不了錢,或者養牛養豬掙不了錢,但建沼氣工程還能掙錢,這是促進他們沼氣發展最主要的動力。

  而我國建大中型沼氣的目的,一是為了開發可再生能源,二是為了減輕養殖場的污染。因為沼氣技術是處理養殖場糞便污水的有效手段。一般來說濃度比較高的養殖廢水都必須經過沼氣發酵或厭氧消化的處理。所以沼氣工程業主主要重視糞污治理,不是很重視所產沼氣的多少。

  另一方面作為養殖場來說,產出的沼氣用作養殖場生活用能,如煮飯、洗浴等,用不了多少,可能只用掉10%-20%,大部分沼氣怎么用,對業主來說也是一個問題。因為發電上網,首先要考慮電網接納及電的質量,這里涉及到一個投資問題。按可再生能源法要求電網企業要把電網接到發電的地方去,但是現在很難做到,而且投資費用很高。如果由養殖場業主自己來投資的話,可能比建沼氣工程的資金還要高,所以養殖場業主不可能為了發電上網而投那么多錢,另外審批過程也比較繁瑣,一般小的發電工程的上網很難得到批準。因為發電上網比較難,發出的電只能自己用。

  前幾年,國家要求大中型沼氣工程產出的沼氣給周圍農戶供氣。行業主管部門將沼氣工程作為民生工程是對的,國家財政資金要給農民帶來好處,讓農民受益,但是養殖場實行起來比較難,業主可能認為他不是專做這個的,擔心安全問題。比如給農民提供沼氣出了安全事故,責任非常大,所以就不太愿意。還有就是沼氣不太穩定,哪天突然沒氣了,養殖場就會和農民產生糾紛。還有一個問題,養殖場離農民居住地比較遠,管網投資很高,平常的維護成本也比較高,這些導致養殖場業主覺得供氣比較麻煩,特別是在南方丘陵地區,北方還比較好,因為北方比較集中,管網投資低一些,管理都比較容易。南方丘陵地區,100戶農戶可能要相隔幾公里,住得很分散,供氣管網成本很高,實行的效果也不理想。因此,下一步,對養殖場沼氣工程產出的沼氣自己利用,也應該給些補貼。

  目前看,對于養殖場沼氣工程,發電還是很好的途徑,但發電不一定要上網,也可以自己用。這種情況國家要有措施,有一個鼓勵的政策。比如發了多少度電?養殖場自己用了多少?國家根據發電量來進行補貼。

  也有養殖場沼氣發電工程用得比較好的案例,比如湖南金華農業科技有限公司,養了9000到10000豬,有2個500立方米的沼氣池,120千瓦的沼氣發電機,夏天可以發16-18個小時的電,冬天6-10個小時。用得好是因為他們有很好的運行管理人員,有2個電工管理沼氣發電工程,電工懂維修,沼氣發電機出了問題自己可以維修,省了維修費用。第二有很好的獎勵機制,每天發電9個小時內沒有獎勵,超過9個小時就獎勵管理工人每小時7塊錢,這樣工人就有積極性,有動力管好用好這個沼氣工程。當然,每個省都可以找出一些用得好的案例,關鍵在管理的人比較能干,機制比較好,能有錢錚。

  我國沼氣技術與歐洲相比,沒有多大區別。戶用沼氣算是全世界最好的。大中型沼氣工程技術也與歐洲沒多大差別。最大的差別是設備,設備的穩定性、可靠性、持久性、耐用性。最主要的差距還是政策,我國是補建設,國外是補產品,盈利環節不一樣,驅動力不一樣。沼氣要做好,首先政策要解決好這個問題,要讓整個建沼氣工程對業主、投資方要有利益可圖,這是最關鍵的東西。國家補貼要通過市場化的手段,讓公益的沼氣事業市場化的運作,市場是配置資源的最好手段,最有效手段。

上一篇:環保變革新紀元 六大焦點迎關注

下一篇:暫無下一篇

網站地圖|關于我們

? 2017 無錫金魯陽環??萍加邢薰?保留所有權利

jdb电子官方网站|首頁|歡迎您!