全國免費電話:4000308887

首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞 > 環保變革新紀元 六大焦點迎關注

公司新聞

環保變革新紀元 六大焦點迎關注

日期:2017-03-28 來源:無錫金魯陽環??萍加邢薰?/span> 瀏覽次數:

  強烈改革信號使人對2014充滿期待,這將是環保變革新紀元開始,六大焦點值得重點關注:環保大部制呼之欲出;環境稅征收進入“快車道”;水價改革深入階梯水價改革將;環保交易市場興起;環保產業并購浪潮熱情不減;美麗中國召喚環保新股蓄勢待發。

  環保大部制呼之欲出

  中共中央總書記習近平就《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》作說明時指出,“山水林田湖是一個生命共同體……用途管制和生態修復必須遵循自然規律,如果種樹的只管種樹、治水的只管治水、護田的單純護田,很容易顧此失彼,最終造成生態的系統性破壞?!?習近平指出,“由一個部門負責領土范圍內所有國土空間用途管制職責,對山水林田湖進行統一保護、統一修復是十分必要的?!杯h境保護部有關專家表示,這意味著醞釀已久的環?!按蟛恐啤币言诟邔舆_成共識,“可能在明年3月全國‘兩會’期間,環?!蟛恐啤蜁涠??!杯h境稅征收進入“快車道” 環境稅,也稱之為生態稅、綠色稅,主要是針對污染、破壞環境的特定行為而課征的稅種,如污水排放、廢氣排放等,征收對象一般為企業。

  早在上世紀70年代,部分發達國家已開始實施環境稅制度,此后逐漸完善和豐富。目前國外已實施的環境稅稅種包括生態破壞稅、二氧化硫稅、水污染稅、垃圾稅、塑料袋白色污染稅7月,財政部長樓繼

  偉表示,將積極推進環境稅費改革,先選擇防治任務繁重、技術標準成熟的稅目開征環境保護稅,再逐步擴大征收范圍。近期又有消息稱,開征環境稅的方案已上報國務院,看來環境稅征收已經進入“快車道”。

  水價改革深入 階梯水價改革將至

  為引導居民節約用水,促進水資源可持續利用,國家發展改革委、住房城鄉建設部印發了《關于加快建立完善城鎮居民用水階梯價格制度的指導意見》,部署全面實行城鎮居民階梯水價制度。

  指導意見提出,建立完善居民階梯水價制度,要以保障居民基本生活用水需求為前提,以改革居民用水計價方式為抓手,通過健全制度、落實責任、加大投入、完善保障等措施,充分發揮階梯價格機制的調節作用,促進節約用水,提高水資源利用效率。

  國家發改委經濟體制與管理研究所科研管理處處長姬鵬程介紹,階梯水價的第一階梯是保證城市居民的基本用水量,但現狀是基本水量覆蓋了95%以上的居民,絕大多數用戶都在其范圍內,致使階梯水價

  沒能發揮出節水的作用。改革的基本取向是,保障基本生活用水價格合理,并維持相對穩定,但價格總水平要反映用水成本,多用水多負擔,各地根據當地實際情況進行調整。

  環保交易市場興起

  實行資源有償使用制度和生態補償制度。發展環保市場,推行節能量、碳排放權、排污權、水權交易制度,建立吸引社會資本投入生態環境保護的市場化機制,推行環境污染第三方治理。

  就國內而言,能源行業市場化改革的信號已經越來越明確。如今,倡導低碳生活已成為社會共識。全民參與節能環保,將不再僅僅依靠政府行政法規的督促和約束,市場這只“無形的手”將會發揮越來越重要的作用,推動人們自覺參與節能減排,發展低碳經濟。

  2013年被視為我國碳交易元年。深圳、上海、北京、廣州和天津這些試點城市相繼在2013年下半年開啟碳排放權交易。

  “十一五”期間,國家已先后將江蘇、浙江、天津、湖北等10個省(自治區、直轄市)列為國家排污權交易試點省份。廣東省排污權交易試點的啟動,對于在全國范圍內促進環境管理機制創新、推動經濟發展方式轉變具有深遠意義。誠然,目前各地的排污權交易試點工作進展并不順利,取得的成效也不明顯。今后,試點地區仍需在現有的基礎上進行深入探索,建立健全具有示范意義的長效管理機制。 環保產業并購浪潮熱情不減 “而2013年并購市場爆發的根本是受中國經濟周期和產業結構調整的影響。中國并購市場已經迎來了一個新的浪潮?!鄙鲜鋈耸繌娬{。上半年中國并購市場共涉及交易金額約2500億元,同比提高24.1%,環比漲幅高達121%,是中國并購市場歷來交易總額最高的半年。統計數據還顯示,2013年上半年,中國資本市場并購案件近800起,超過2012年全年。業內預估,未來的大并購主要發生在產業上下游的整合中,這種整合是基于價值鏈的延伸和協同效應產生的,并能促進行業的市場份額集中或品牌的集中。目前,這種并購的內生動力正逐步加強。

  美麗中國召喚 環保新股蓄勢待發

  2013年入冬以來,霧霾天氣再次席卷我國大部分城市,全國各地不定期出現各類空氣重度污染事件,一時間空氣質量成為熱議話題,PM2.5的治理已刻不容緩。

  去年,12月召開的中央經濟工作會議指出,要著力抓好化解產能過剩和實施創新驅動發展,大力發展戰略性新興產業,加快發展各類服務業,推動傳統產業優化升級。

  某券商行業分析師指出,2013年環保政策點燃了資本市場熱情,2014年政策目標將轉為具體落實,政策預期也將轉向企業盈利,政府對生態文明的關注,必將為整個行業發展帶來巨大的推動力,這是超越任何行業的長景氣周期。

  雪浪環境、中礦環保、中材節能三家待上市環保公司在2009~2011年呈現出良好的業績成長性(CAGR均在50%及以上)。募投項目對應資金需求合計為13.91億元,其中最大為中材節能(約10億元)。展望未來,從所在細分領域景氣度考慮,雪浪環境基于優質客戶資源及自身較強競爭力有望延續較好的成長性(今后3~5年為垃圾發電項目集中建設期),其業務領域也有望不斷拓寬;中礦環保及中材節能所在領域與宏觀經濟聯系相對緊密,建議重點關注后續訂單落地及新業務開拓情況。綜合考慮行業前景、公司質地、標的稀缺性等因素,建議依次關注雪浪環境、中礦環保及中材節能。

網站地圖|關于我們

? 2017 無錫金魯陽環??萍加邢薰?保留所有權利

jdb电子官方网站|首頁|歡迎您!